miércoles, 2 de septiembre de 2020

ÑOQUIS CASEROS YAÑEZ

  •  INGREDIENTES (2 PORCIONES JUSTAS)

PAPA--300 GRS (350 GS CON CASCARA)

HARINA 0000--90 GRS

ALMIDÓN DE MAIZ--1 CUCHARADA

YEMAS HUEVO--1

QUESO RAYADO--50 GRS                  

SAL--1 CUCHARITA

NUEZ MOSCADA         C/N A GUSTO

PIMIENTA                      C/N A GUSTO  

 

  • PREPARACIÓN: 

a) Cocinar las papas al vapor (agua + 1 cucharita sal gruesa)

b) Cocinadas las papas, pelarlas, y realizar un pisado profundo

c) Colocar la harina, el almidón de maíz, la sal, el queso, la nuez moscada y la pimienta.mezclar bien.

d) Colocar la yema del huevo. Mezclar. 

e) Amasar hasta formar un bollo que no se adhiera a las manos. Amasar suavemente. Suspender inmediatamente el amasado cuando el bollo no adherente se encuentre formado.

f) Colocar en olla grande, 3/4 de agua con sal gruesa y aplicar fuego.

g) Cortar el bollo formado en cuatro partes. Tomar cada parte hacer cilindros de aproximadamente 1 cm de diametro, cortas trocitos de 2 cm. de largo. Pasar cada uno por un tenedor para formar los ñoquis. Ayudarse con pequeñas lluvias de harina (poca para no agregar harina a la masa, lo que provocará una pesadez de los ñoquis, no deseada).

h) Con el agua hirviendo, colocar con cuidado los ñoquis en ella, inmediatamente bajar el fuego de coción, al mínimo.

i) Cuando los ñoquis floten en el agua, dejar cocinar 1 minuto más y retirarlos (los que flotan).

j) Agregar cualquier tipo de salsa o condimentos deseados, y servir.


Notas:   No agregar harina, solamente para el proceso de fabricación un lluvia muy liviana. Si el puré de papa quedo demasiado acuoso, colocarlo en un micro-onda unos minutos o calentarlo en sarten (fuego pobre) para que pierda agua. En caso contrario (papa con faltante de agua) agregar poco aceite vegetal (oliva mejor)  o leves chorritos de agua. No pasarse porque habría que agregar harina, algo no recomendable.

Si se quiere colorear los ñoquis colocar en porciones mínimas colorantes vegetales (en paso "C"). Si se agrega por ejemplo alguna verdura, retirar un poco de harina. 

Si la yema de huevo se  obtuvo de uno grande, colocar menos. 

El secreto del ñoquis es la cantidad de agua de la coción de las papas. Prueve con papa cocinada en micro-onda o horno. (tiene que quedar "cremosa" para poder realizar un buen pure "seco").

Prueben varias veces el cocinarlo, hasta que se sientan cómodos y puedan "cantar victoria!!!!".

 

No hay comentarios.: